1.  首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

            股票在线 > 股票书籍 > 炒股十大绝招 > 正文

            主要财务指标分析

              对上市公司财务指标计算后,只是获得了单一的数字,要决定投资,则必须对其指标进行分析。俗话说,“不怕不识货,就怕货比货”。通过指标对比分析,买卖股票就有了一定感觉。下面以本招第二节上市公司(称A公司)计算的财务指标为例说明。

              一、纵向分析法

              纵向分析法就是在财务指标计算的基础上,从时间的、历史的角度对指标进行互相对比的分析方法。主要看本期实际(计划)完成的财务指标与上期实际(计划)完成的财务指标的情况。例如:A公司的存货周转天数本期实际是30天,而假如计划规定是60天,那么实际周转天数比计划周缩短了30天,一般认为,A公司经营效益较好,因此,就可以初步考虑购买A公司的股票。

              再如:A公司的净利润现金保障率为3221倍,每百元净利润中,现金保障高达3220元,比较理想。因此,就可以初步考虑购买A公司的股票。

              又如:A公司净资产收益率为035%,计算显示:A公司净资产收益率不理想。所以,还要进一步斟酌购买A公司的股票。

              二、横向分析法

              横向分析法就是在财务指标计算的基础上,从空间、行业的角度对指标进行互相对比的分析方法。比如A公司本年度各项财务指标都超额完成了计划数,同时与上期和历史最好时期的财务指标对比,也是令人满意的。但与B公司的财务指标相比,则差距较大(假定两个公司的生产条件相同)。因而,一般讲,B公司较A公司的经营状况更好。所以,股票购买者应择购B公司的股票。

              例如:A公司净资产收益率为035%,营业利润率为074%,每股收益为0009(元)。而假设B公司净资产收益率为10%,营业利润率为12%,每股收益为057(元)。比较之后,您就自然会选择B公司的股票。

              三、交叉分析法

              交叉分析法(立体分析法)是在纵向分析法和横向分析法的基础上,从交叉、立体的角度出发,由浅入深、由低级到高级的一种分析方法。这种方法虽然复杂,但它弥补了“各自为政”分析方法所带来的偏差,给购买股票以正确的思路。

              比如:A公司的各项主要财务指标与B公司的各项主要财务指标横向对比较为逊色。但如果进行纵向对比分析,发现A公司的各项财务指标是逐年上升的,而B公司的各项财务指标是停滞不前或缓慢上升的,甚至有下降的兆头。因此,股票购买者应保持清醒头脑,适当考虑一下是否要“改换门庭”,购买A公司的股票。

              例如:A公司净资产收益率为035%,营业利润率为074%,每股收益为0009(元)。

              而假设B公司净资产收益率为10%,营业利润率为12%,每股收益为057(元)。这些指标反映出B公司优于A公司。但是假设A公司自己和自己比,则上述各项指标都在逐年上升,而B公司自己和自己比,则上述各项指标都在逐年下降。因此,从长远趋势考虑,可以购买A公司的股票。

              当我们计算分析了公司的财务指标,是否意味着买卖股票就万无一失了?绝对不是!要做到基本正确(不可能100%)买卖股票,还要分析其他因素。

            上一篇文章:

            下一篇文章:

             





            股票在线 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长