1.  首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

            股票在线 > 股票书籍 > 股票投资大师小传 > 正文

            本杰明·格雷厄姆 华尔街教父(2)

            格雷厄姆集中精力学习数学、哲学、英语、希腊语、拉丁语和音乐。据说,他毕业时在哥伦比亚大学名列第二,获得了全美优秀毕业生联谊会会员的荣誉。尽管他在学业上出类拔萃,却差一点在最后关头无法毕业。当时学校有一项规定,要求每一个哥伦比亚的毕业生都必须通过游泳考试,而格雷厄姆从没学过游泳。他急忙参加了一个学习班设法通过了考试。从那以后,格雷厄姆一直很喜欢游泳。

              毕业的日子一天天临近,格雷厄姆也发现自己给学校的教授们留下了非:玫挠∠。有三个系的系主任——英语、数学和哲学——邀请他到本系当教师。每位系主任都指出:虽然大学教师最初的工资很少,而且加薪的速度也不快,但是它能给人一种学术上的满足感和优越感。

              格雷厄姆当时或许还没意识到自己的教学天赋和对年轻人的吸引力。而且,他是在艰苦的家庭条件下成长并获得学位的,因此在他看来,找一份好工作是最重要的。

              面对职业的选择,格雷厄姆找到了哥伦比亚学院的院长弗里德里克·凯佩尔,征求他的意见,而这位院长向来都喜欢让优秀的毕业生步入商界。

              或许是命运的安排,恰好有一位纽约证交所的会员到学校找凯佩尔院长,希望与他谈谈儿子糟糕的成绩,格雷厄姆当时正好在场。这位父亲请院长为他的公司推荐一名最好的学生。

              虽然格雷厄姆在入校几周后就放弃了他唯一的一门经济学课程。凯佩尔仍然建议他接受这份工作,到华尔街的纽伯格—汉德森—路德公司上班。

              二、 初入华尔街

              格雷厄姆是一个传奇式的投资家,是一个对经济问题有独到见解的思想家,他领导创建了金融分析的职业标准。1914年进入华尔街的时候,他就开始了这样的人生。

              格雷厄姆曾经说过:“无论华尔街还是别的什么地方都不存在确定的、轻松的致富之路!

              或许华尔街“不存在确定的、轻松的致富之路”,但是致富之路确实存在,而且格雷厄姆找到了它。

              从哥伦比亚大学毕业后,格雷厄姆和所有刚参加工作的年轻人一样前途未卜。他还没有做好准备,也几乎没人提醒过他,就这样突然间闯入了资本主义的神秘机制之中。而且,此时的美国动荡不安,它第一次参加了本土之外的另一个半球的战争。

              1914年,格雷厄姆到华尔街报到了。老板特别喜欢他,每周给他12美元的工资。第一个月,他是通信员,传递各种证券和支票,但是他很快就证明了自己的能力不止这些。第二个月,他被提升到一个只有两个人的债券部当助手。

              这次提升对一个刚参加工作的年轻人来说,是个令人激动的进步。可是欧洲的战鼓越敲越响,证券业很快就对此做出了反应。就在格雷厄姆开始工作几个月之后,奥地利的斐迪南大公在萨拉热窝遇刺身亡,战争在欧洲打响了。欧洲的投资者竞相抛售美国的股票和债券,在纽约引发了一次金融恐慌。结果,纽约证交所被迫停业五个月。格雷厄姆的工资也相应地降为每周10美元,但他是幸运的:至少,他还有份工作。

              不久,贸易出现了复苏的迹象,而且,让许多人感到吃惊的是,战争又激发了投资者的信心。由于人手不足,纽伯格让格雷厄姆充分展现了自己的才华,同时他也完全掌握了管理贸易公司的方法。他参与过公司的幕后工作,管理过电话交换机,负责发行过一种暂时性证券,还曾帮助记录员把各种股票的报价公布在休息室的大信息板上。

            上一篇文章:

            下一篇文章:

             





            股票在线 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长