•  首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

        股票在线 > 股票书籍 > 股票投资大师小传 > 正文

        是川银藏 从店员到炒股大王(3)

        二、商海浮沉

          2019年11月13日,是川银藏带着父母,再度一文不名地回到日本。

          困境中,姐夫伸出了援助之手,他出资建议是川开办一家制造贝壳钮扣的加工厂,且包下所有的产品。盛情难却,是川感激地接手了。可是,这毕竟不是自己选择的道路,而是应旁人的要求,因此做得比较勉强,才干了一年是川就觉得索然寡味。正好,日本的航运业在此时盛况空前,海运公司和造船厂如雨后春笋般冒出来,顺应形势,是川决定到大阪去做钢铁中介商。全家人都反对他放弃这份稳定安逸的事业,但是川银藏这个不听话的“孩子”力排众议,把工厂交给哥哥,于1919年7月前往大阪。

          在这广阔的商业天地中,是川尽情地挥洒着自己的才干。他开始四处收购废铁,小到厨房铁锅,大到旧船,都在收购之列。收集了50吨后销售出去,净赚6 000日元。喜欢追求新鲜事物的他,接受朋友的建议,从德国引进钢铁延压技术,将废铁压延后出售,争取更大的利润空间。1919年底,是川在大阪港口区设立了一家延铁厂,第二年又买下一家镀锌厂:罄,他将两厂合并,设立“大阪延铁镀锌股份有限公司”,员工合计260人。

          压延厂环境很糟糕,高温、干燥、尘埃弥漫,是川从每天早上5点一直高强度地干到晚上11点,身体渐渐被病魔侵蚀了:芸,每天一到下午两三点,他就开始发烧乏力。诊断结果:他得了肺结核,工作劳累过度所致,医生劝他安静疗养。平生第一次,是川开始关注人的生命:为什么有人早死,有人晚死,有人生病而亡?人的肉体和生命结构究竟是怎么回事?他请妻子买了些医学书,其中一本从美国翻译过来的书令他终生受用。书中写道:人类只要顺着自然法则生活,就能活到100岁以上;一般人之所以只能活到60、70或80岁,是因为过着违反自然的生活;破坏人类生命力最大的元凶是酒,其次是梅毒,而在饮食方面,应该以蔬菜、水果、谷类为主,尽量少吃肉。是川马上改掉了爱吃肉的习惯,转向素食,而且任何蔬菜都不煮熟,只用盐水洗洗生吃;酒,他本来就不多喝,自此更是滴酒不沾;由于意志坚定,虽然在商场中打拼多年有不少喝酒嫖妓的机会,但他向来洁身自好,所以梅毒就更不用担心了。自开始实践这种遵守自然规律的生活后,才三周,他的体温就恢复了正常,精神也转好了。是川觉得如果坚持这种生活状态,可以活到100岁。果然,他一直活到90多岁,身体都非常康健。

          这就是是川银藏,只要认定目标,再大的困难都会勇往直前。可是另一方面,只要认为不该做的事情,外界的诱惑再大,他也绝对不沾。

          命运的转机伴随着一场大地震来临了。这就是日本历史上空前绝后的大灾难——关东大地震!在刹那间,死了91 000人,房屋毁损527 000户。

          2019年11月13日中午,是川正要打开盒饭,突然发生了强烈的地震,所幸震中还离得很远,没有造成伤亡。下午两点左右,《朝日新闻》的号外以斗大的标题写着:“横滨大地震,海啸可能来袭!本」苁谴ú判⊙П弦,但他平时总是利用一切机会扩充知识面,书到用时方恨少!虽然号外只提到横滨,但根据地理常识,是川在第一时间判断:关东的地质属于冲击层,相当不耐震,如果横滨发生大地震,那么离那里不到四十公里的东京,当然在劫难逃。东京人口密集,灾后重建的需求必定很大,建设初期一定会临时建个简单的木屋应急,因此,建木屋的材料——马口铁板与铁钉等,势必会成为抢手货而价格急升。

        上一篇文章:

        下一篇文章:

         





        股票在线 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长