•  首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

    股票在线 > 股票书籍 > 格雷厄姆投资智慧 > 正文

    力求本金安全和满意回报(1)

    投资是指根据详尽的分析,本金安全和满意回报有保证的操作。不符合这一标准的操作就是投机。

    ——本杰明·格雷厄姆

    【格雷厄姆投资理念】

    格雷厄姆认为,要认定投资和投机的区别,关键在于投资的安全程度和满意回报率是否有保障。如果有,这就是投资;如果没有,就是投机。

    这样的定义,与传统的投资和投机定义有根本不同。虽然在这其中有些概念并不十分明确,可是其含义已经足够清楚,足可以防止产生任何严重误解。

    应该说,虽然几乎所有人对什么是投资、什么是投机心知肚明,可是要准确加以论述却不是一件简单的事。况且,每个人的看法见仁见智。而对投资和投机区别的阐述,是格雷厄姆的杰出贡献之一。

    投资和投机两者是纠缠在一起的。有人甚至说,投资就是一次成功的投机,投机就是一次不成功的投资。这种近乎绕口令的说法确实有些道理,却摆不上台面。因为与投资和投机一样,每个人对成功与不成功的判断也是不同的。

    格雷厄姆说,有人想当然地认为,购买国债是投资,因为它几乎“没有风险”。事实并非如此。

    他说,如果你大量买入国债,寄希望于它的价格能够大幅度上涨,这本身就是一种典型意义的投机。更不用说,还有那些安全性非常低下的债券,它们不仅是彻头彻尾的并且还是根本没有吸引力的投机工具。

    相反,购买一只安全性很高、获利可能性很大的股票,就应该看作是一种投资行为。甚至在某些背景下,购买风险最大的股票同样也能(至少人们普遍这样认为)看作是一种投资行为。

    例如,美国无线电公司在1933年时既没有利润,也没有股利分红,更没有有形资产支撑,可是在1928、1929年股市狂热的时候,却被投资者普遍而广泛地认为是一种投资对象,美国主要的信托投资公司都把它作为投资组合的一部分。

    格雷厄姆说,有人想当然地认为,投机是短期行为,投资是长期行为,这种观点也不值得一驳。对于有些权威人士把1年作为长短期的划分标准,他更是感到可笑。

    他说,如果你买入了一只价值被严重低估的股票,在短短的一个月后股价就上涨了2倍,这时候你就应该卖出该股票,因为这时候它的价值已经被严重高估了,这才是一种正确的投资观。这时虽然拥有这只股票的时间很短,却不是投机,而是投资。相反,如果明知价值被严重高估,你还寄希望于它的股价一涨再涨,这才是投机呢!

    更何况,如果短线持有股票就是投机,那怎么还会有“短期投资”一说呢?与此相应的“长线投机”的情形也是存在的。

    例如,投资者的股票如果被套牢,被迫长期持有,就属于这种情形。当然,有时候也有投资者故意这么做,无论自己拥有的股票多么垃圾,都不愿意脱手。举个极端例子来说,如果投资者在1929年道·琼斯工业指数最高点时买入股票,一直捂住不动,要到20世纪50年代才能解套,这20多年的长期持股,难道能算投资吗?

    应该说,格雷厄姆对投资和投机的定义,比任何同类定义更精确。

    首先,他在这里提的是“投资操作”,而没有提到“证券”或“购买”。因为他认为,无论是股票还是债券,单从名称上是不能用来衡量投资和投机的。也就是说,并不是说购买债券就是投资、购买股票就是投机,这一点前面已经论述过了。

    其次,无论股票还是债券,区别投资和投机的一项重要因素是价位。例如对于同一只股票来说,在这个价位买入或卖出是投资,在另一个价位买入或卖出就是投机了。他说,对于一只优秀股票来说,如果它的股价从25美元一路攀升到200美元,只要这个价位仍然是“安全”的,就不能说这种捂股不动是投机而不是投资。

    道理很简单,因为买卖价位直接关系到投资者的“本金安全”和“满意回报”能否实现。例如,1932年购买美国国债是一种投资,虽然当时的年收益率只有,可投资者都认可这样的低回报率,所以这样的回报率已经能够让投资者感到“满意”了。相反,1932年12月的美国战时公债价格高达美元,这样的价位就只能算是投机价格而不是投资价格,因为如果美国政府在1933年初行使赎回权的话,投资者将一无所获,不但没有获利回报,而且还会损失掉一部分本金。

    最后,几乎所有人都把安全性作为投资和投机的最大区别,但这种“安全性”从来就不是绝对的。

    例如,一般人认为股票投资风险大,可是对于一只业绩优秀、安全性有相对保障的股票来说,如果它在大多数情况下物有所值、只有发生意外时才会造成投资亏损,这时候它就是安全的。投资债券也是如此。

    除此以外,格雷厄姆还把一些套利和对冲操作划入投资范畴。他认为,投资者在买入某些证券的同时卖出另一证券,通过这样的买入卖出操作,投资安全性能有了更多保障,实际上这是常规意义上的投资的延伸,当然应该作为投资来看待了。

    【格雷厄姆智慧结晶】

    判断投资还是投机,不能简单地从投资品种、拥有时间长短、投资目的等加以判断,而要看投资回报率是否有切实保障。而这是建立在价值分析基础之上的。

    上一篇文章:

    下一篇文章:

     





    股票在线 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长