•  首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

              股票在线 > 股票学校 > 财务分析 > 正文

              什么是资产负债率

                资产负债率,是指负债总额与资产总额的比率.这个指标表明企业资产中有多少是债务,同时也可以用来检查企业的财务状况是否稳定.由于站的角度不同,对这个指标的理解也不尽相同.
                
                资产负债率 = 负债总额÷资产总额 × 100%
                
                从财务学的角度来说,一般认为我国理想化的资产负债率是40%左右.上市公司略微偏高些,但上市公司资产负债率一般也不超过50%.其实,不同的人应该有不同的标准.企业的经营者对资产负债率强调的是负债要适度,因为负债率太高,风险就很大;负债率低,又显得太保守.债权人强调资产负债率要低,债权人总希望把钱借给那些负债率比较低的企业,因为如果某一个企业负债率比较低,钱收回的可能性就会大一些.投资人通常不会轻易的表态,通过计算,如果投资收益率大于借款利息率,那幺投资人就不怕负债率高,因为负债率越高赚钱就越多;如果投资收益率比借款利息率还低,等于说投资人赚的钱被更多的利息吃掉,在这种情况下就不应要求企业的经营者保持比较高的资产负债率,而应保持一个比较低的资产负债率.
                
                其实,不同的国家,资产负债率也有不同的标准.如中国人传统上认为,理想化的资产负债率在40%左右.这只是一个常规的数字,很难深究其得来的原因,就像说一个人的血压为80~120毫米汞柱是正常的,70~110毫米汞柱也是正常的一样,只是一个常规的检查.欧美国家认为理想化的资产负债率是60%左右.东南亚认为可以达到80%.

                高负债率的股票风险大

                公司的偿债能力是公司到期偿还债务的能力,是判断公司财务状况好坏的一个重要标准。由于举债经营存在一定的风险,所以,散户在投资前必须要了解公司的偿债能力。

                一个公司也许当年的营业状况良好,但如果资金结构不合理,偿还债务的能力差,则不仅难以保证企业的赢利,而且可能使经营状况恶化甚至破产;投资者不但不能获取多的股利,甚至可能血本无归。

                公司的偿债能力包括短期偿债能力和长期偿债能力。短期偿债能力主要是通过分析、检查公司资金的流动性状况来推断的,反映短期偿债能力的指标中最重要的就是流动比率。高流动比率代表偿债能力强,反之,则表示偿债能力微弱。当然,如果过高,则可能形成资金浪费。

                长期偿债能力主要是通过分析财务报表中不同权益项目之间的关系、权益与收益之间的关系,以及权益与资产之间的关系来进行检测的。自有资产比率高说明公司经营资产中举债的比例低,即资产负债率低,偿债的能力高,反之亦然。

                资产负债率体现了公司总体负债水平,揭示了总资产中全部负债所占的比例。一般认为,资产负债率高于85%时企业负债过高,可能出现偿债风险,面临偿债;,高于100%,则是资不抵债。债务风险会逐渐累积增大,许多公司就是因为不能偿还大量的到期债务而进入破产行列的。当然,其中也不排除一些负债高却不断创造利润的公司,因为他们的经营正常,管理水平较高,有足够现金偿还即将到期的债务,是不会出现清偿;。

                如同借钱炒股的股民一样,在上市公司中,也存在着靠借很多钱赚利润的企业,行业好的时候,每股收益可以增长得很快,一旦行业出现困境,每股收益下滑的速度也是非常惊人的。这种借钱赚钱的做法对周期性行业而言更是非常危险,例如业绩曾经辉煌的京东方就是这样的。

                京东方(000725)2000年的资产负债率在40%多一点,业绩也比较稳定。从2001年6月开始,京东方就以“收购狂人”的形象出现于世人面前。从计划收购TFT-LCD业务,转而通过相对控股的海外子公司收购成本较低的STN-LCD及OLED业务,再通过100%控股的海外子公司收购拥有核心技术的TFT-LCD业务,最后直接收购拥有分销渠道的冠捷科技,并在收购基础上转向国内投入巨资设立第五代TFT-LCD生产基地。公司规模因此有了跨越式的发展,但也留下了巨大的资金缺口。

                2002年开始负债率显著提高,但由于2002年和2003年是整个电子元器件行业处于比较景气的阶段,所以在毛利率上升的情况下,公司的业绩(每股收益)大幅提高,从不到2毛钱迅速提升至6毛钱。但风险恰恰也来自公司的大举借债经营。到2005年年末,京东方资产负债率高达82.73%时,恰好遭遇了电子元器件行业的不景气,2004年和2005年的毛利下降,导致公司业绩迅速从6毛下降到原来的1毛多,并在2005年出现了高达7毛钱的亏损。

                高负债的风险随时可能爆发。对于这种毛利率本身波动比较大的周期性行业,散户在选择的时候一定要谨慎。

                股票投资本身就是有风险的,而公司经营过程中的负债经营又加大了这种风险系数,所以,散户投资者一定要认真分析偿债能力,以衡量自己的投资风险和确保投资的安全。

                提示:

                1.一个公司也许当年的营业状况良好,但如果资金结构不合理,偿还债务的能力差,投资者投资其股票也难以获得收益,甚至可能血本无归。

                2.靠借钱赚利润的企业,在行业好时,每股收益可以增长得很快,一旦行业出现困境,每股收益下滑的速度也是非常惊人的。

              上一篇文章:

              下一篇文章:

               




              股票在线 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长