首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

            股票在线 > 股票学校 > 炒股指导 > 正文

            股市上涨,应该自己炒股还是买基金

                

            股市上涨,应该自己炒股还是买基金 尽管不少人成为股民已经很多年,手里运作着成千上万元的股票,但是很多概念还不清楚,操作过程中也遭遇了不少困难。比如,对于基金,很多投资者就不太了解。有些投资者来电询问,到底什么是基金,该怎么购买呢?现在股市上涨,是应该自己炒股票,还是应该买专家打理的基金呢?

              股民:请问专家,最近股市上涨,应该自己炒股票还是买基金呢?基金该怎么买呢?

              专家:从年初到现在上证指数上涨了150点左右,基金的收益率普遍喜人。按今年以来的收益率计算,截止到4月6日,在不包括短债、货币及保本基金的前提下,92%的基金获得了10%以上的回报。随着财富效应的显现,对基金有投资意向的人群越来越多。大家发现,基金净值虽然与证券市场的涨跌有关,但亏损的概率远小于自己投资股票。尤其是,如果流动性要求在一年以上的这部分资金完全可以用时间把投资亏损的概率降到最低。比如:如果你不幸在2019年11月14日大盘1778点的高位投资了广发聚富基金,随着大盘的向下调整,作为股票型基金的聚富的净值也必然下跌,也就是投资被套。但随着基金管理人对市场变化采取了相应调整,持有人被套的时间只有半年,在投资一年后的收益是6.47%,远高于同期的固定收益类产品,如一年定期存款、国债等,如果持有到2019年11月14日,收益率是25.74%,而此时大盘也不过1298点。所以,现在大家的困惑并不是买不买基金,而是买什么、什么时候买、怎么买的问题。

              首先,不要因为净值低而去买基金;鸬木恢捣从车氖歉没鹚钟械囊焕孔庸善焙驼募壑,净值高恰恰表明了管理人的投资管理能力强,其选择的投资标的市场表现抢眼。

              其次,买基金实际就是雇了个投资专家帮你打理金融资产,所以对这个专家的考评很重要:迷谟忻拦啃、中国银河基金研究中心、路透的全资子公司LIPPER等这些长期从事基金评价的机构帮你慧眼识“金”。我们可以在公开媒体上收集到以下这些信息:金;鸸芾砉(十家)、股票基金综合管理能力十强公司、2005年度收益率前十名的基金、晨星五星和四星的基金、理柏中国基金奖(2006)、晨星中国2005年度基金经理奖。众多奖项集于一身的基金当然成为明星中的明星,有这样的投资专家团队帮你打理,应该还是比较放心的。

              至于什么时候买,其实没有任何人能准确地判断市场的涨跌。定投方式因为每月在固定的时间投资固定的金额,自动在净值高的时候获得的份额少而在净值低的时候获得的份额多,可以有效地实现逢高减筹,逢低加码,从而降低投资成本。2019年11月14日工行推出定投业务以来,截止到2019年11月14日,所有参加广发聚富定投的客户平均收益率是10.25%,其中单笔投资额最大的客户是福建三明的一位客户,她从2019年11月14日起每月投资10300元,截止到2019年11月14日,她的收益率是14.36%。所以,我们与其苦等所谓的低点来临,不如根据自己的现金流状况进行基金的定投,为子女教育、养老做好储备。

              对基金初步了解后想投资的人可以通过银行、券商以及基金公司的网上交易进行购买。银行的优势是网点多,可以结合自己的工资卡做基金定投业务,且一般都有客户经理咨询,像工行的财富中心还可以专门为客户量身定做投资组合以实现理财规划;缺点是目前没有开通基金转换业务,而且往往只是代销自己托管的基金。券商的优势是几乎代销所有基金,可以进行基金转换业务,客户经理的指导更侧重于对市场的预测;缺点是现有的支付平台难以方便快捷地推广定投业务;鸸就辖灰椎挠攀剖欠奖憧旖,不受交易时间的限制,而且手续费打折,还可以进行基金之间的转换;缺点是不能进行定投业务,也没有客户经理的一对一服务。
            (文章来源:股票在线)

            上一篇文章:

            下一篇文章:

             




            股票在线 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长